вторник, 3 июня 2014 г.

Дача – как много в этом звуке


Вечер пятницы. Конец рабочего дня. Многокилометровая пробка на выезде из города. Шоссе забито машинами всех мастей. Каждая машина загружена под завязку мешками, коробками с рассадой, саженцами, детьми, домашними животными и усталыми горожанами.
Что же происходит? - спросите вы.
Начался дачный сезон!
Вечер воскресенья. То же шоссе, та же пробка в обратном направлении, те же машины. Дачники возвращаются в город, усталые, но довольные.

Что же толкает людей на эти поистине титанические усилия? Какие силы заставляют нас каждые выходные выезжать за город, на дачу?

В современном мире практически у любого человека есть возможность выехать на природу, отдохнуть от городской суеты. Провести свой отпуск на море в цивилизованных условиях в домах отдыха, санаториях, на курортах.

Но нет. Горожане тратят немалые силы и средства на поездки на дачу, где, зачастую, нет, не только интернета, но даже водопровода.
В 80- ые годы дачный бум был оправдан продовольственным дефицитом. Значительная часть сельхозпродукции в те тяжелые годы выращивалась силами дачников. Каждый выживал как мог. Теперь все это в прошлом, в магазинах и на рынках можно купить любой товар, от картошки до экзотики. 
Да и дачные участки сильно изменились с тех времен. Они перестали походить на плантации, больше напоминают цветники и парки. Овощи сейчас чаще выращивают на декоративных огородиках для развлечения.

На одном из садоводческих форумов был задан вопрос: что есть ДАЧА для современного человека. Ответ многих оказался удивительным, но если разобраться, вполне оправданным.
Дача в целом и дачная атмосфера у многих ассоциируется с воспоминаниями о детстве.
Клубника и огурчики с грядки, холодная вода в умывальнике, ходьба босиком по траве, посиделки у костра, завтраки и обеды на террасе, вечерние чаепития. Самовар. 


А еще монотонное гудение пчел, щебет птиц, стрекотание кузнечиков, тиканье бабушкиных ходиков, позывные радио «Маяк».


А запахи! Черемуха, сирень, пионы, розы; душистый чай со смородиновым листом, мятой и малиновым вареньем; запах хвои и свежескошенной травы; особый аромат костра при сжигании листьев; а еще репеллент от комаров и одеколон «Гвоздика».

Вспомнили? Почувствовали?

Как же это здорово: пробежаться по мокрой от росы траве, пошлепать по лужам после дождя, похрустеть свежим огурчиком с грядки, построить с мальчишками шалаш за баней, сходить на реку или озеро, посидеть на берегу с самодельной удочкой, покачаться в гамаке. Вечером, засыпая, послушать разговоры взрослых о видах на урожай.
А еще уткнуться в теплые руки бабушки, пахнущие пирожками, и послушать ее сказки. 

И здесь уже не только воспоминания об ушедшем детстве, но и свобода от начальников и  будильников; беззаботность, когда взрослые все решили и устроили; уход от финансовых проблем и политики.



Детство не вернуть. Но можно окунуться в ту дачную атмосферу. А еще можно привнести что-то свое, создать или возродить свои семейные традиции, чтобы у наших детей сложились такие же счастливые воспоминания о детстве.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий