среда, 25 июня 2014 г.

Капельный полив. Преимущества и тонкости


В прошлом году мы установили на своем участке систему капельного полива. Система покупная, поэтому не буду останавливаться на технических подробностях – бывают различные конфигурации. А расскажу о преимуществах и тонкостях.

Наиболее сложные системы капельного полива включают в себя фильтры, емкости для подкормок, систему автоматической подачи воды, таймер и другие дополнительные приспособления. Все эти удобства хороши, как мне кажется, для больших производственных площадей.


Мы же выбрали систему попроще, которая состоит из бака для воды, центрального шланга и отходящих от него более тонких шлангов с дырочками.

Теперь о преимуществах системы капельного полива:

1. Экономия сил и времени.
Беготня с лейками, разматывание и перетаскивание тяжелых шлангов, которые вечно норовят запутаться и зацепиться, ежевечернее кормление комаров – теперь всё это в прошлом. Теперь мне достаточно просто открыть кран и пойти заниматься другими делами или отдыхать.

2. Равномерное распределение влаги по поверхности земли.
Отпала проблема размытой земли, нет больше луж на дорожках. В огород при поливе, вообще, можно не выходить.

3. Земля не уплотняется за счет минимальной высоты падения капель.
Так как на поверхности земли при капельном поливе не образуется корочка, то рыхлить после полива не требуется.

Капельный полив
4. Вода не попадает на листья растений, только на почву.
Больше нет согнутых и даже сломанных слишком сильной струей растений. Также не возникает опасность распространения грибковых заболеваний.

5. Экономия воды.
За счет регулирования  подачи, вода попадает непосредственно под растение.

6. При установке насоса появляется возможность работы системы полива в двух режимах: капельный и дождевание.

Дождевание

Так же хочу заострить ваше внимание на  некоторых тонкостях устройства капельного полива.

1. Сборку и установку системы нужно начинать с планирования стационарных грядок.
В прошлом году мы собрали систему по уже готовым грядкам, а в нынешнем году в огороде произошли некоторые переделки с изменением ширины грядок и междурядий. Пришлось переделывать и поливайку. Это оказалось сделать не очень просто, так как магистральный шланг уже был нарезан по старым размерам.


2. Если есть возможность, то шланги нужно выбирать с круглым сечением. У наших – сечение овальное, что приводит к частым изломам. Приходится следить за расположением шлангов и равномерным поступлением воды.

3. Шланги из более жесткого материала, чем у нас, можно раскладывать не только по прямой, но и по дуге или  даже  сворачивать в кольцо (например вокруг дерева или на круглой клумбе). В нашем случае это, к сожалению, невозможно. Будьте внимательны при выборе и покупке.

4. Каждая система рассчитана на определенный метраж или количество соток (в инструкции это указано). При увеличении поливаемой площади (мы добавили полив теплицы) система может не справиться с задачей. Нам пришлось подключать насос.

5. Как поведет себя материал шлангов в зимний период – не знаю. В инструкции об этом не было сказано. Чтобы не рисковать, систему просушивали и убирали в отапливаемое помещение.

Ну вот, вроде бы и все тонкости. Еще раз отмечу, что правильно собранная система капельного полива экономит кучу сил и времени. Попробуйте, и вы не пожалеете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий