четверг, 21 августа 2014 г.

Природное земледелие. Взаимосвязь всего в природе.

(часть 1)



В школе нас учили, что в природе не бывает ничего лишнего, все взаимосвязано. Такие слова как симбиоз*, биоценоз**, цепи питания, круговорот веществ в природе, плотно засели в голове. Но вот их значение и смысл постепенно утратились.
Другая расхожая фраза: «Человек – царь природы» надолго вытеснила из головы знания о связях всего живого на Земле.
Только сейчас, постепенно приходит понимание и осознание всей важности знаний и учений о связях в природе.

Однажды мы с младшей дочкой (ей 4 года) собирали малину. В малиннике у нас большое количество пауков. Задумчиво разглядывая паутину, дочка сказала: «Как хорошо, что здесь много комаров». «Почему?» - удивилась я – «Ведь они кусают нас». «Зато паукам есть что покушать, и они не трогают нашу малину» - также задумчиво ответила моя дочь. Вот так незатейливо, по-детски ребенок высказал основной закон природы: взаимосвязь всего живого.

Каждый элемент живой и неживой природы предназначен для какой-то определенной цели, не существует ничего бесполезного, ненужного, вредного. С деревьями, облаками, шмелями всё понятно. А для чего нужны сорняки, короеды, грибковые заболевания? 
Всё это, а также прочие, на наш взгляд, вредители, так же необходимы природе. На них возложена ответственная функция утилизации, переработки и исцеления всего живущего на Земле.


Как это работает? Короеды и другие грызущие насекомые, в основном, селятся и питаются на старых и больных растениях. Нам этого не заметно, мы видим прекрасное могучее дерево, но насекомые безошибочно определяют, что это растение больно. Ему может не хватать питания или его корни повреждены грунтовыми водами, оно выросло в неблагоприятном районе или же эти неблагоприятные условия создал человек, построив завод около леса. В любом случае, растение перестаёт функционировать так, как задумано природой, и насекомые это чувствуют. 

Когда таких растений становится слишком много, заметно возрастает численность насекомых. С устранением первопричины, то есть заболевшего растения, популяция насекомых постепенно уменьшается естественным путём. 

И вот тут на месте погибшего растения появляются другие, быстрорастущие и неприхотливые, мы их чаще всего именуем сорняками. Но такие растения очень важный элемент живой природы - они спешат прикрыть оголившуюся землю, дать защиту молодым сеянцам деревьев на время, пока те набирают силу. Отмирая и разлагаясь, «сорняки» дают питание молодой поросли. Так восстанавливается равновесие и баланс.


В процессе жизнедеятельности, своими необдуманными действиями человек постоянно нарушает этот баланс. А затем, вместо того чтобы найти причину и исправить её, мы начинаем бороться с видимыми последствиями, то есть нещадно уничтожаем насекомых и сорняки доступными нам методами, химикатами и пестицидами, нанося природе ещё больший урон.

Всё, сказанное выше, прописные истины, которые, повторюсь, нам преподавали в школе. Но потом мы их благополучно забыли. В следующих статьях цикла «Природное земледелие» я попытаюсь напомнить эти азы, и показать пути решения некоторых проблем.

--------------------------------------------------------------
* СИМБИОЗ (от греч. symbiosis - совместная жизнь) - Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

** БИОЦЕНОЗ (от био... и греч. koinos - общий) - совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды (напр., биоценоз озера, леса).
Большой Энциклопедический словарь



Комментариев нет:

Отправить комментарий