среда, 12 марта 2014 г.

Как придумать сад


(предварительное планирование)


Прежде чем рисовать план садового участка, чтобы в будущем избежать ошибок, нужно ответить для себя на важный вопрос: Зачем мне нужен сад? Что я хочу делать в саду? Каким хочу видеть свой сад?
На первый взгляд ответ очевиден: отдыхать от городской суеты и выращивать растения. Вот здесь и начинается самое интересное. Сколько людей, столько и мнений. Каждый понимает отдых по-своему. Для кого-то отдых – это посиделки в кругу семьи и друзей у костра под гитару, для другого – это релаксация в тишине японского садика, а для кого-то любование прекрасным видом. 

Садовод старой закалки не мыслит свой участок без десятка плодовых деревьев, а увлеченному коллекционеру гладиолусов или роз деревья и кустарники нужны только как достойная оправа его коллекции. В любом случае каждый сад будет индивидуален и должен отвечать интересам и потребностям своего хозяина.

Так вот, прежде чем начать чертить план нужно придумать свой сад, мысленно представить себе некую картинку, которую вы хотели бы видеть ежедневно, в которой вам будет приятно проводить время.
Если вы давно мечтали о собственном саде, то, скорее всего, у вас уже есть представление о нём, его образ уже сложился. Если же нет, то я попробую помочь вам в этом.

С чего же начать? От чего оттолкнуться?

Не удивляйтесь, но отталкиваться я предлагаю от вашего характера. Давайте разберём на примерах, что я имею в виду:

- Вы человек серьёзный, дисциплинированный, любите упорядоченный размеренный образ жизни, значит, и ваш сад будет выдержан в строгом стиле, где важны симметрия, правильность линий, чёткое разделение на зоны.
 - У вас взрывной непредсказуемый темперамент, ваше настроение во многом зависит от окружения. В этом случае так же будет уместен регулярный стиль сада, при этом ещё и в нейтральной цветовой гамме, без ярких цветовых пятен и контрастов.
- Если у вас сильный независимый характер, вы больше всего цените свободу, то и ваш сад будет похож на вас: простор, открытость и не скованность какими-либо рамками – будут характерными его чертами.
- Романтическим натурам подойдёт цветочный сад с обширными цветниками и укромными беседками, увитыми плетистыми розами.
- Задумчивый флегматик будет хорошо себя чувствовать в тенистом саду или даже в лесном уголке, и так далее.

Немаловажную роль в придумывании сада играет ваш образ жизни:

«Совам» совершенно не важно, какой цветок раскроется первым и как играет утренняя роса на его лепестках. А вот ночная подсветка тут будет актуальна.
«Жаворонкам», в свою очередь, нет дела до того, как выглядит сад в сумерках, но он ни за что не пропустит восход солнца. Поэтому его сад должен быть ориентирован именно на восток.

Тут мы подошли к ещё одной важной характеристике сада – его тип. Как будет выстроена композиция  вашего сада, зависит от того, что вы предполагаете в нём делать.

«Сад – картина» представляет собой единую композицию, которой любуются чуть издали: из беседки, с террасы, или даже из окна дома.
«Сад – коллекция» построен на любовании вблизи, каждым цветком в отдельности или сочетанием нескольких растений.
«Прогулочный сад» совмещает в себе оба этих типа. Он пронизан сетью дорожек и за каждым поворотом открывается новый вид, новая картина. В то же время, можно остановиться или присесть на лавочку и полюбоваться каким-нибудь одним растением.

Пространственное решение сада, планировка и подбор растений во многом зависит от уклада жизни вашей семьи.
Здесь мы переходим от фантазий на тему сада к более практичным деталям: видовые точки, структура сада, заимствованные виды и так далее. Об этом мы поговорим в следующий раз.

И ещё одно дополнение к придумыванию сада. Если у вас есть уже конкретный участок, все ваши задумки и мечты должны подходить к конкретным условиям (микроклимат, затенённость, влажность, почва), иначе все ваши мечты разобьются о прозу жизни.

Поиски отправной точки в разработке дизайна сада не менее сложный момент, чем проведение самих работ. Исходя из ваших представлений о саде, дайте саду имя. Пусть оно в полной мере отображает вашу задумку, и тогда вам легче будет двигаться дальше в планировании сада и реализации этих планов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий