четверг, 13 марта 2014 г.

Дайте саду имя


Когда я начала переделывать свой безликий огород в сад на новый лад, долго не могла решить, как он должен выглядеть. Прочитала большое количество статей, просмотрела множество фотографий, определилась со стилем будущего сада. Примерно представляла его по кусочкам, а картина в целом никак не складывалась. И вот кто-то мне посоветовал дать моему саду имя. 
Есть такая фраза: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Как только мой сад обрел имя, сразу возник его образ: разрозненные картинки, как бусины, нанизались на единую нитку, что называется «пазл сложился». Мне стало понятно как правильно оформить парадную часть, нашелся подходящий рисунок для шпалер и беседки.

Неимоверно  большой список желаемых растений сократился до разумных пределов, так как часть из них отсеялась из-за несоответствия выбранному стилю и имени. И скажу честно, рассталась я с ними без сожаления, для меня важнее общая картина, а не каждый цветок в отдельности. 

Решились и другие вопросы, мучившие меня. Чем мостить дорожки, из чего сделать бордюр для клумб, какой цвет выбрать для покраски перголы – всё встало на свои места.


Как же это работает? Самый простой способ выбрать имя для сада – это обозначить в названии свой любимый цвет. «Розовый сад», «голубые просторы», «лиловая симфония». Сразу задается настроение, становится понятно от чего отталкиваться и куда двигаться.
Можно дать саду имя исходя из уже имеющихся на участке посадок или определенных условий. Плодовый сад естественно назвать яблоневым или вишневым, сразу всплывают в памяти литературные образы.

 Если на вашем участке много взрослых деревьев, то ему подойдет название «Березовая роща» или «На лесной опушке». А может быть вы любите травы и ваш участок открыт всем ветрам, тогда - «Вересковый мед» (опять из области литературы).


А как выглядит дом на вашем участке? Из этого тоже можно исходить в выборе названия. «Хижина одинокого странника», «Ранчо», «Чайный домик» (соответственно и сад в японском стиле), «Усадьба помещика ……» (подставьте свою фамилию).
В детстве я каждое лето проводила на даче у бабушки. И домик был такой затейливый, с резными наличниками. Ну прямо – «Бабушкины сказки».

А вдруг, с приобретением этого участка связана какая-то значимая для вас дата, например рождение ребенка. Или у вас есть семейная традиция, связанная с этим садом. У каждого может быть что-то свое. Назвав сад в честь кого-то или чего-то, сразу выстраивается ряд ассоциаций, и тогда уже проще и интереснее обустраивать этот уголок вашего мира. В память об этом событии также можно посадить в саду семейное дерево.

Не бойтесь давать саду звучные имена, ведь это ВАШ сад, и никому постороннему нет дела до его названия, а для родных и близких будет понятен ваш мотив. Фантазируйте, творите, и чем неожиданнее будет ваша фантазия, тем интереснее станет ваш сад.



Комментариев нет:

Отправить комментарий