четверг, 20 марта 2014 г.

Цветы для детской клумбы


Каждый день дети видят, как взрослые что-то делают в огороде: копают, сажают, поливают(!). Как же можно оставить без внимания эти увлекательные занятия?  Мои дети не исключение: в прошлом году в самом начале весны попросили сделать им детские грядки.


Я поддержала эту затею: сколотили бортики, покрасили, засыпали землю. Дети принимали в этом активное участие. Каждому из детей были куплены грабельки, лопатки и леечки. Затем каждый из них выбрал семена и с гордостью закопал их в землю на своей грядке.  Не обошлось без казусов: картофелины и фасоль выкапывались каждый день на проверку. В день сбора урожая устроили представление: «Посадил дед репку, выросла морковка большая - пребольшая».

Цветы тоже были на этих грядках, но из-за неразберихи они выросли неказистыми.  Так что, в этом году сделаем отдельную детскую клумбу.

К выбору цветов на детской клумбе надо подходить обдуманно.

Во-первых, это должны быть безопасные цветы и травы. Заранее прочитайте про то или иное растение, прежде, чем предлагать его детям, исключив все ядовитые.

Во-вторых, цветы нужно выбирать достаточно легкие в уходе и устойчивые к неблагоприятным условиям. Дети легко отвлекаются, у них еще не выработано чувство ответственности, они просто могут забыть полить свою клумбу.

Ну и наверное, последнее, цветы должны быть достаточно крупными и яркими. Возиться с камнеломкой детям вряд ли будет интересно.

На нашей клумбе растут настурции, ноготки (календула), лаватера, лихнис и декоративная фасоль. Этот список можно продолжить: космея, васильки, годеция, бархатцы, эшшольция.


Для детей постарше можно предложить цветы, выращиваемые через рассаду: астры, сальвия, циннии, петуньи и двулетние: гвоздика турецкая, анютины глазки, мальвы и др.



 Вы можете выбрать растения по своему вкусу или позволить детям сделать самостоятельный выбор. В любом случае, иметь свою грядку или клумбу для детей очень важно. Через игру они приучаются к труду, в них вырабатывается чувство ответственности и любовь к земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий