пятница, 28 марта 2014 г.

Зона отдыха для взрослых



Сразу хочу высказать свое мнение: зон для отдыха на участке должно быть несколько. Для разных случаев, при разной погоде, в любое время суток на участке должно быть место, где приятно отдохнуть. На мой взгляд, только за отдыхом мы и бежим из города. На выходные или на всю жизнь.
Предлагаю прогуляться по придуманному мною саду, чтобы представить, где уместны будут уголки для отдыха, и как их можно оформить.

Чтобы не запутаться и ничего не пропустить начнем от дома и будем двигаться вглубь сада.

Веранда. На улице еще холодно и сыро, а вы уютно расположились на веранде в мягком кресле, укутавшись теплым пледом. Хорошо мечтать о будущем своего сада, глядя через окно, как накрапывает дождик. Рядом стоит торшер под абажуром с кистями и освещает мягким светом столик, накрытый кружевной скатертью. На стене висит панно из прошлогодних сухоцветов. Все это сделано собственными руками в долгие зимние вечера.

Терраса. Раннее майское утро, в саду еще мокрая от росы трава и пьянящий аромат черемухи. Птичий гомон разбудил вас раньше обычного, и вы в халате вышли на террасу с чашкой утреннего кофе. Плетеное кресло и маленький кофейный столик будут как нельзя кстати. А вечером на этой же террасе очень пригодится кресло-качалка и несколько подсвечников со стеклянными колпаками.

Патио. В жару хорошо отдохнуть во внутреннем дворике – патио. Если мозаичные плитки дворика еще залиты солнцем, можно расположиться в шезлонге и позагорать. А если тень от дома уже накрыла патио, здесь же можно отдохнуть от палящего солнца. Обычно патио украшают кадочными растениями в напольных вазонах и подвесных кашпо.  Журчание воды в маленьком фонтанчике создаст особую атмосферу умиротворенности.

У вас намечается большое торжество? И вы хотите провести его в саду? Вынесите в патио столы и стулья, добавьте праздничного настроения с помощью шариков, лент и цветов в вазах, и праздник надолго запомнится вашим гостям и близким.

Площадка для барбекю. Для барбекю требуется не слишком много посуды, поэтому эту зону можно организовать на некотором удалении от дома. Тогда шумная компания молодежи и дым от очага  не помешает пожилым родственникам, отдыхающим в доме. Печь для барбекю может быть переносная или стационарная (ее можно выложить своими руками), в любом случае, зону для барбекю лучше замостить, также как патио. А вот стол и стулья не обязательно нести из дома, прекрасной заменой им послужат пеньки, которые хозяин никак не соберется порубить на дрова.

Беседка.  Не важно, какая погода на улице, дождь или яркое солнце, в беседке вы всегда будете чувствовать себя защищенным, но при этом наслаждаться свежим воздухом. Если вокруг беседки посадить вьющиеся растения и позволить им заплести ее со всех сторон, то это будет еще защитой от посторонних глаз. Беседка сама по себе станет любимым местом отдыха всех членов семьи, но интереснее будет наполнить ее особым смыслом. Круглый стол со скатертью и самоваром; низкие топчаны и кальян; плетеные циновки и набор посуды для чайной церемонии – идей множество, главное приложить фантазию.   

Гамак. После сытного обеда и активного отдыха приятно провести пару часов с книжкой в гамаке. Гамак, конечно, висит между старыми деревьями в глубине сада. Если же ваш сад молод, и больших деревьев пока нет, тоже не беда. Можно соорудить крепкую арку и увить ее девичьим виноградом. Виноград разрастается быстро и дает густую тень. Вот под ним и повесьте гамак, в ожидании, пока деревья станут большими.

Лавочка у пруда. На закате дня приятно понежится в последних лучах заходящего солнца, сидя на лавочке у пруда. Не бойтесь комаров: рядом с водоемом, где водится рыба, чаще всего их не бывает.  Здесь на лавочке за неспешной беседой с припозднившимся гостем или сидя в одиночестве хорошо вспомнить прошедший день и подумать о дне завтрашнем.
Помните, как поется в колыбельной: «Птички затихли в саду, рыбки уснули в пруду…». В саду вдоль дорожек, один за другим, зажигаются огоньки, они зовут в дом, спать.

Всё, что я сейчас рассказала, только лишь мои фантазии, пожелания вашему саду. В своем саду каждый сделает так, как удобно именно ему и его близким. Например: можно объединить патио и площадку для барбекю, гамак можно повесить на террасе и так далее.


Главное, чтобы вы не забывали об отдыхе. Работа в саду и в огороде найдется всегда, а время для отдыха выкроить порой бывает сложно.

В оформлении статьи были использованы изображения картин Томаса Кинкейда.

2 комментария:

  1. Так давно хочу себе гамак на дачу:))) Надо в этом году заняться своей мечтой...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мечты должны сбываться. Желаю удачи!

      Удалить