вторник, 15 апреля 2014 г.

Сад на новый лад


В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда он понимает – пора что-то менять. Квартиру, машину, работу… не важно, что это будет. Главное -  человек прошел очередной жизненный отрезок, и для того, чтобы двигаться дальше ему требуется внести в свою жизнь изменения.

Я решила изменить свой сад. Как такового сада еще нет, есть большой огород, любовь к земле и огромное желание сделать кусочек этой земли чуть более красивым и интересным, чем он есть сейчас.


Почему у меня возникло такое желание? Изначально огород был насущной потребностью, его размер был продиктован необходимостью прокормить большую семью.  Обрабатывали его по старинке, так сказать, по бабушкиным рецептам. Прополка, прореживание, окучивание, полив занимали все свободное время.

Но мир не стоит на месте, со временем я узнала много способов, как сделать огород урожайным и малоуходным. В прошлом году, например, одна из трех теплиц пустовала, хотя количество урожая не уменьшилось.
С применением этих способов огородничества появилась возможность сократить посадки овощей и высвободить место (и время) для декоративных растений, не приносящих урожая, но радующих глаз и греющих душу.

Худ. Путнин О. Ю.  "Дорожка в саду" 
Вот тут и пришло решение заложить сад на новый лад. Как же это сделать? Для начала определила для себя основное различие между садом и огородом: огород – это плоскость, сад – это вертикаль. Значит нужно привнести на участок эти самые вертикали: шпалеры, беседки, перголы, ну и конечно, деревья. Главное, умело их расположить по отношению к огороду, чтобы не затенять грядки с овощами.

Как правильно разместить деревья и кустарники на участке я расскажу отдельно.

Но одним лишь рациональным размещением элементов, красивого сада не достичь. Для этого потребуется найти их гармоничное сочетание. Все элементы сада должны стилистически поддерживать друг друга, и ни в коем случае не соперничать между собой. Розы в японском садике будут смотреться нелепо, а альпийская горка под соснами  просто не выживет.
Получить все сразу нельзя, но если очень хочется, то можно. Разделите сад на зеленые комнаты, разграничьте пространство шпалерами или живой изгородью, и для каждого уголка сада создайте свою неповторимую историю.

Худ. Abbott Fuller Graves
Немаловажное значение имеет цветовое решение сада. Не стоит собирать все краски лета в одном месте одновременно. Какофония быстро приедается, и вместо успокоения сад начнет раздражать. Пусть в саду в каждом сезоне солируют одно-два растения, остальные играют роль достойной свиты. Со сменой сезонов и солисты будут меняться, это привнесет в сад разнообразие.
Но можно пойти и другим путем. Допустим, ваш день рождения (или другая знаменательная дата) приходится на летний месяц – создайте себе праздник. Выберите такие растения, пик цветения которых, совпадает с этой датой, и посадите их в саду. В остальное время  отдайте главную роль растениям с декоративной листвой.

Худ. Бялыницкий В. И.
И, наконец, самое важное, ради чего я решила начать переделки на своем участке – это отдых в саду

Когда мы произносим слово «сад», сразу представляем тенистую аллею, по которой приятно совершать неспешные прогулки, или беседку, скрытую от глаз кустами шиповника и сирени. 
Я вспоминаю детство: круглый стол с самоваром под старой липой. Все атрибуты сада: беседки, лавочки, гамаки, ассоциируются с отдыхом.

И хотя мой сад только заложен, и до отдыха под его сенью еще очень далеко, я надеюсь, что мои дети и внуки будут пить чай под липой в нашем саду.



Комментариев нет:

Отправить комментарий