понедельник, 21 апреля 2014 г.

Сад для трех поколений семьи


В прошлый раз, в статье «Как придумать сад» мы говорили о том, что каждый сад индивидуален и отвечает интересам и потребностям своего хозяина. Но что делать, если у сада не один хозяин, а несколько? Три поколения одной семьи живут постоянно или проводят лето на участке, у каждого члена семьи свои увлечения, и возможно, свой взгляд на обустройство сада.

Как бы ни были дружны собирающиеся под одной крышей члены семьи, каждый из них имеет свое представление о том, когда и как лучше и правильнее отдыхать. Люди старшего поколения – закаленные трудными временами огородники, не мыслят садовый участок без грядок и парников, а молодое и энергичное поколение хочет проводить время в шумной компании, по соседству с дымящимся мангалом. Не стоит также забывать о детях, которым по известному лозунгу должно быть отдано все самое лучшее. 

Чаще всего, зонирование садового участка сводиться к выделению въездной и хозяйственной зон участка, закладке альпинария, цветочных клумб,  и так далее. То есть, выбор и распределение зон идет по функциональному признаку.

Попробуйте подойти к вопросу зонирования по-другому. Сядьте всей семьей за круглый стол, возьмите лист бумаги и запишите по пунктам то, что на ваш взгляд должно быть на участке, учитывая интересы каждого члена семьи:

1.Огород – для мамы
2.Плодовый сад – для папы
3.Гараж и мастерская – для мужа
4.Детская площадка с песочницей и горкой
5.Розарий (или др. клумбы) на парадном месте для Вас

Так же если в семье не одно поколение, лучше запланировать несколько зон отдыха: для приема гостей на террасе перед домом (хозяйке удобнее будет накрывать на стол), беседка в глубине сада для молодежи, солярий на солнечном месте, кресло-качалка в тени развесистого дерева для пожилых и т. д.

Когда основные зоны участка определены, можно рассмотреть их более подробно и постараться увязать между собой. Как правило, основную проблему в этом вопросе составляет огород.

Прежде всего, определите, какое количество овощей и ягод реально требуется вашей семье? Кто будет ухаживать за огородом, а кто помогать?  И наконец, какие способы облегчения труда огородника можно применить в огороде? Исходя из ответов на поставленные вопросы, можно будет точно определить территорию, которую займет огород.

Обычно предлагают скрыть огород с глаз за живой изгородью из красивоцветущих кустарников или за шпалерами с вьющимися растениями. Но также можно пойти другим путем, сделать огород достопримечательностью вашего участка. По собственному опыту знаю, что декоративный огород можно сделать и на 5 сотках, размер в данном случае не помеха.


Остальные зоны менее проблематичны в плане размещения: гараж и мастерская – недалеко от въезда, розарий – на парадном месте, плодовый сад – с северной стороны участка, зона барбекю недалеко от беседки или бани, но подальше от дома, и так далее. Главное в выборе зон и их размещении, чтобы были учтены интересы и пожелания всех членов семьи.
О том, как урегулировать возможные конфликты между поколениями мы поговорим в статье "Давайте договариваться"


Комментариев нет:

Отправить комментарий