вторник, 29 июля 2014 г.

Давайте договариваться


Достаточно часто встречается ситуация, когда старшее поколение семьи настоятельно просит, а иногда и требует, от молодежи помощи на дачном участке. Молодежь, в свою очередь, всеми правдами и неправдами желает избежать этой трудовой повинности. Знакомая ситуация? Давайте вместе попробуем найти пути решения этого конфликта.
Я буду писать исключительно о себе, о своей ситуации. Если кто увидит совпадения, задумайтесь.

В детстве я каждое лето проводила на даче у бабушки. Как любому маленькому ребенку мне всё было интересно: что тут закопали на грядку? сколько воды в этой лейке? Что внутри бутона, нет ли там Дюймовочки? поспела ли эта ягода? Вырастит ли целый червяк из половинки? Естественно, каждый вопрос требовал немедленного ответа, и я экспериментировала. 
Бабушка, знающая ответы на все мои вопросы, пресекала  мою познавательную деятельность на корню. «Не лезь», «Не трогай», «Не топчи», «Дай,  я сама». Понятно, конечно, что бабушка говорила всё это из лучших побуждений, но… к 14 годам желание ездить на дачу у меня пропало.

Вероятно, что-то подобное происходило и с моими родителями. У них никогда не было потребности проводить отпуск на даче. Появлялись они там два раза в год по просьбе бабушки: посадить и выкопать картошку.

Жизнь так сложилась, что моя семья переехала из городской квартиры в деревню. Что делать с землёй?, с чего начинать? - для меня было загадкой. Но любовь к Земле, наверное, заложена в генах, и я с энтузиазмом взялась за освоение участка. Всем премудростям обработки земли я училась по книжкам и советам соседей.
Сейчас мы с бабушкой лучшие подруги и часами можем обсуждать виды на урожай.  Но насколько бы проще было бы мне, познай я всю эту науку с детства.

С моим старшим сыном, выросшим в городе, ситуация повторилась до мелочей. «Не лезь», «не трогай», «не топчи». Когда я это осознала, было уже поздно, у него не возникает желания помогать по собственной инициативе.

А вот с остальными детками я поступаю иначе. Показываю и рассказываю всё, что делаю сама и им разрешаю делать на участке всё, что им интересно. Хотите собственную детскую грядку – пожалуйста. Хотите копать большой папиной лопатой – не вопрос. Хотите семена и рассаду как у мамы – берите на здоровье.
Старшая дочь помогает мне по хозяйству с удовольствием, а малыши могут точно показать и рассказать где что растёт, и с уверенностью определяют всех насекомых и птиц на участке.

Всё сказанное выше относится к воспитанию детей. А как быть в ситуации, когда в конфликте участвуют двое взрослых человека: свекровь и невестка, тёща и зять, или даже муж и жена? У каждого свой собственный взгляд, своя жизненная позиция. И вот тут договариваться придется в любом случае, иначе конфликт неизбежен.

У каждого человека в жизни есть увлечение, и у каждого оно своё.
Ваш муж, к примеру, увлечён рыбалкой. Вряд ли вам будет интересно, в этом случае, копать червей или снаряжать снасти.
Так же и с садом. Вам очень повезло, если муж разделяет ваше увлечение, но если нет,  не навязывайте ему это. Можно, конечно, попросить его вскопать огород или пересадить дерево. Но ожидать восторгов от приобретения очередного саженца вряд ли уместно.  Примите для себя как данность, что свой сад вы растите для себя.

Но при этом попробуйте всё же найти интересное занятие и для мужа. Может быть, это будет выпиливание резных наличников для садового домика или разведение живности на приусадебном участке. Если он увлечён компьютерными технологиями или фотографией – это просто замечательно. Создайте вместе блог про ваш сад или фотогалерею ваших георгинов.

Когда я покупаю новое растение, первый вопрос мужа: а оно съедобное? Раньше меня это раздражало. Неужели всё дело в пользе? А как же красота?
Со временем я оценила практичность своего мужа и даже смогла применить её на деле. Сначала он смастерил опору для гороха в огороде, а позже я попросила сделать подобную опору для моих вьющихся растений. В итоге все остались довольны: и консервированного гороха хватит на все оливье, и зону отдыха в саду укрывает прекрасная шпалера, увитая девичьим виноградом. 

В свою очередь  я обратила внимание на плодовые кустарники с красивым цветением и посадила некоторые из них: хеномелис (айва японская), смородину золотистую, вишню войлочную. Так был найден компромисс  красоты и пользы.


Главное, правильно и во время  договориться. 











Так же на эту тему читайте: "Сад для трех поколений семьи" 

3 комментария:

  1. Вы Екатерина пмшете все правильно, нельзя навязывать свое увлечение другим. Но можно их "заразить" этим увлечением.
    Спасибо что оставили комментарий в саскрайбе. Заходите в мой блог, там тоже можно поделиться своим мнением. Мне у вас понравилось, буду читать!.

    ОтветитьУдалить
  2. Nadezda, садоводство, вообще, "заразное" увлечение. Глядя на меня и сестрёнка преобрела дачу, помогаю ей осваивать.
    В Ваш блог частенько заглядываю, всё любуюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная статья. Я тоже начинающий садовод, и у меня немного другая ситуация.

    ОтветитьУдалить