четверг, 2 октября 2014 г.

Создание сада длиною в жизнь


«Если вы создаете сад для себя, то не надейтесь, что это можно сделать единовременно, — его строительство будет продолжаться в течение всей вашей жизни».
 Ю. Марковский

Пусть вас не пугает фраза, вынесенная в эпиграф. Создание сада, на мой взгляд, самое увлекательное занятие в жизни. Вы видите, как растёт и взрослеет ваше детище, благодаря вашим стараниям хорошеет и преображается. Из тонких былиночек, посаженных на голом участке, вырастают раскидистые деревья. То, что было открыто всем ветрам, постепенно скрывается под пологом тенистой рощи. 

Да и сами мы с годами меняемся. Меняются вкусы и предпочтения, изменяется наш образ жизни. Подрастают дети, появляются новые члены семьи. И сад, как неотъемлемая часть нашей жизни, тоже трансформируется.

Самый распространённый и самый значительный перелом на нашем участке происходит, когда мы из шестисоточного огорода решаем создать сад. Распланировав пространство, мы начинаем делать дорожки, устанавливать перголы и беседки, высаживать декоративные растения. 

Когда сад готов, или почти готов, мы вдруг понимаем, что для полного счастья не хватает прудика. А муж в это же время затеял строительство бани. Все эти изменения отражаются на саде. Или вот ещё пример: совсем недавно вы разбили на месте неиспользуемой детской площадки новый цветник. Не успели оглянуться – появились внуки, и снова нужно искать место для песочницы и качелей.

Теперь поговорим о вкусах.

По какой-то непонятной причине все начинающие садоводы на первом этапе создания сада наполняют его яркими крупноцветковыми растениями, такими как розы, пионы, гладиолусы, и, конечно же, однолетниками. Кто-то отдаёт предпочтение пёстроокрашенным кустарникам или заполняет свой сад по принципу: что вижу, то хочу.

Постепенно, садовод начинает видеть прекрасное и в неброских, утонченных растениях. В его саду появляются вербены, левкои, ветреницы. Затем полевые цветы и другие дикоросы.





Дальше – больше. Вот мы уже восторгаемся злаками, с их колышущимися на ветру метёлками. По саду расползаются коврики седумов и других почвопокровных растений.

Высший пилотаж, на мой взгляд, это разглядеть и показать красоту вересков и эрик. Скажу честно, я до этого ещё не доросла.


В какой-то момент мы понимаем, что деревья-былиночки уже подросли и стали давать много тени. Нашим розочкам стало неуютно, да и сами мы устали укрывать/обрезать наших красавиц. И тут в саду появляются новые жильцы: хосты, папоротники, волжанки.

Но может быть и обратный процесс. В саду, доставшемся вам от родителей, уже были взрослые деревья, чаще всего плодовые. И вот от старости или по другой причине дерево упало. На его месте образовалась освещённая солнцем полянка, да и само пространство кардинально изменилось. Что же туда посадить? Чем восполнить нарушенную композицию?

Со временем часть растений отсеивается. Причины могут быть разные. Чаще всего – это недостаточная морозоустойчивость или трудоёмкость в выращивании. С возрастом мы начинаем ценить такие вещи как отдых и свободное время в саду, малоуходность сада. И наш сад вновь преображается.


Конечно, у каждого сада своя история, непохожая на другие. Их объединяет одно, сад –это живой изменяющийся организм. Как нельзя распланировать наперёд жизнь ребёнка, так и жизнь сада невозможно предугадать заранее. Но каждый этап по-своему интересен, каждый момент его становления и роста необходимо пережить. С этим связан непрерывный процесс творчества. Мы всегда в поиске.  Именно поэтому я назвала создание сада самым увлекательным занятием в жизни.

В свою очередь сад также меняет нас, выращивает в нас садовода. Но об этом в следующий раз.




Комментариев нет:

Отправить комментарий