В природном земледелии, как и в любом новом деле, не обходится без проб и
ошибок. Не смотря на обилие информации по природному земледелию, я, как и
многие другие, столкнулась с некоторыми проблемами в выращивании растений. Но в
садоводстве и огородничестве ошибки заметны не сразу, лишь спустя какое-то
время.
Чтобы вы избежали подобных ошибок, мне
хочется заострить ваше внимание на некоторых из них.
Прежде всего, необходимо понять суть
вещей. Проникнуться не только общей идеей природного земледелия, но и
разобраться во многих процессах, связанных со структурой почвы, ростом растений,
их плодоношения и т.д. В прошлые годы я имела лишь общее представление о природном
земледелии, делала всё как бы по наитию. И только в этом году, разобравшись с
основами и глубинными процессами, я осознанно стала применять их на практике.
Теперь более конкретно о моих ошибках:
1.Мульча.
Увлёкшись мульчированием грядок, я совсем упустила из виду проходы между ними. Междугрядья у меня сделаны одинаковой с грядками ширины, и мне было слишком жаль расходовать мульчирующие материалы на укрытие «бесполезной», как мне казалось, поверхности.
Земля под мульчой |
Всё лето я не заглядывала под мульчу на
грядках, и только осенью при сборе урожая, как говориться, почувствовала
разницу. Земля на грядках была тёмная, влажная, зернистая, а на дорожках –
плотная и вся в трещинах. Из любопытства я отгребла мульчу на клумбе в саду –
результат тот же.
Прослушав очередной курс лекций по
природному земледелию, я поняла ещё один минус своей ошибки. Не укрытые мульчой,
междугрядья и дорожки продолжают испарять влагу, оттягивая её с клумб и грядок.
В будущем году исправлю эту ошибку с помощью опилок.
2.Совмещённые посадки.
Для меня совмещённые посадки – это две культуры растущие на одной грядке. Одна культура подрастает раньше и защищает вторую. Убрав первую, мы освобождаем пространство для роста другой. (Лук и морковь – классический пример).
Каково же было моё удивление, когда я
узнала, что опытные земледельцы выращивают на одной грядке до восьми (!) различных
культур, чередуя их в течении одного сезона. Как же не запутаться, что с чем и
после чего сажать? Для того чтобы упростить себе выбор этих растений я
составила небольшую схему совмещённых посадок. В следующем сезоне применю её на
практике.
3.Энергия солнца.
Бросив все силы на подготовку и улучшение почвы, я почти забыла о главном условии роста растений – о солнце. Посадив капусту вдоль стены, я очень радовалась, что там тень, много влаги, червей, а значит и гумуса. В итоге я получила очень маленькие кочанчики на длинных ножках. Капусте просто не хватило света, и все свои силы она потратила на попытку выйти из тени.
То же самое произошло и с арбузами,
которые я посадила в теплице рядом с томатами. На момент посадки рассада обеих
культур была примерно одинаковой. Затем томаты вытянулись вверх, затенив собой
распластавшиеся по земле арбузные плети. Ни один арбуз не вызрел, не смотря на
оптимальную температуру в теплице.
С огурцами произошла обратная история.
Для устройства тёплой грядки под огурцы я выбрала самое солнечное место на
участке, чтобы весной земля раньше прогрелась. Но летом, в жару, огуречная
ботва просто горела на солнцепёке, и её приходилось искусственно притенять.
Исходя из собственных ошибок, я ещё раз
убедилась, что в природе всё взаимосвязано и нельзя пренебрегать ни одним из факторов.
Радует то, что я быстро осознала свои
ошибки, и в будущем их не повторю. Надеюсь, что и вам поможет моя статья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий