четверг, 16 октября 2014 г.

Зонирование участка

(Планирование сада 
на примере одного участка. часть 2)

Собрав воедино все свои желания, потребности семьи, пожелания домочадцев я приступила к первому этапу планирования сада – разбивке его на зоны.
Зонирование участка, на мой взгляд, не слишком творческая работа. Этот процесс больше подчинён логике и принципам удобства. Также необходимо учитывать основополагающие законы обустройства сада:

-стороны света,
-направление преобладающих ветров,
-рельеф участка, 
-глубину залегания грунтовых вод.

Если на участке уже построен дом и некоторые хозяйственные постройки, то разбивка на зоны во многом зависит от их расположения.
На новом же участке тон задают въездные ворота и нормы строительства, установленные для данной местности, например: «красная линия» застройки.

Но в любом случае я советую не торопиться. К моменту капитальной перепланировки участка, о котором здесь идёт речь, мы жили на нём уже пять лет. Конечно, я не призываю вас ждать так долго, достаточно будет и одного сезона.

Также немаловажное значение имеет то, для чего предназначен участок: ПМЖ или дача, и в каком населённом пункте он находится: пригород, деревня, СНТ и т. д.

Итак, начнём.

Для себя я разбила функциональные зоны участка на три группы:
-хозяйственная часть (въезд, гараж, мастерская, дровяник, птичник, вольер для собак)
-древесная часть (плодовый сад и декоративные древесные посадки)
-зона, так сказать, свободного земледелия (газон, цветники, огород)
Разделение, конечно, условное и не совсем традиционное, оно обусловлено удобством и условиями освещённости тех или иных посадок.

1. Хозяйственная часть.
Хозяйственная часть «привязана» к въездным воротам. Все хозяйственные постройки (гараж, сарай, мастерская) также удобно расположить в непосредственной близости от въезда.  На дачу, конечно, не завозят и не разгружают дрова или уголь, сено или стройматериалы, но иногда требуется привезти громоздкие вещи, например: холодильник, поэтому подъезд должен быть удобным и достаточно широким. Также необходимо предусмотреть дополнительное место для машин гостей.

В случае, когда участок угловой или расположен между двумя улицами, то есть имеет два въезда, возможно разделение хозяйственной части на две зоны. Дрова удобнее завозить поближе к дому, а перегной – к огороду. Также через дальние ворота у нас заезжает трактор для вспашки картофельного поля.

Здесь же требуется решить вопрос, как совместить хозяйственную часть с парадной зоной входа.



2. Древесная часть.
Как правило, деревья на участке располагают с северной и западной стороны, чтобы тень от них не заслоняла другие посадки. Также деревья защищают участок от северных ветров. 
Но в нашей местности преобладают южные ветра, сказывается близость к водохранилищу. Поэтому древесные посадки в нашем случае расположены вдоль северной и южной границ участка неравномерными группами, то есть не «по линеечке». 
Эти группы я постаралась расположить таким образом, чтобы за ними скрыть неприглядные соседские постройки.



3. Центральную часть участка я выделила для лужайки, цветников и огорода. Благодаря деревьям и постройкам, расположенным вокруг центральной части, там образуется особый микроклимат. А также, что немаловажно для небольших участков, появилась защита от посторонних взглядов соседей.

Прочие функциональные зоны можно по-разному расположить на участке, в зависимости от потребностей семьи. Но и здесь на первый план выходит удобство и практичность. 

-Детская площадка должна полностью просматриваться из окон дома,
-компостная куча будет полезна в непосредственной близости от огорода,
-сам огород – на самом солнечном месте участка,
-водоём практичнее вырыть в самой низкой часть сада, 
-а вот небольшую декоративную ёмкость с водой хорошо поставить у беседки или в патио.



Также можно объединить несколько зон вместе: рядом с баней установить мангал, в саду повесить гамак, а столик для чаепития поставить на террасе. Более подробно об этом можно прочитать в статьях:





Комментариев нет:

Отправить комментарий