вторник, 4 ноября 2014 г.

Всесезонный сад (Поздняя осень)


 Поздняя осень – самое унылое время года в саду: урожай собран, цветы и листва пожухли и опали, чёрная земля ждёт снега. И даже хвойные не спасут положение. У многих из них есть особенность – темнеть и буреть к зиме. В это время года они могут выглядеть мрачно.
Какие же растения своим видом смогут поднять нам настроение поздней осенью?

1. Начнём с самого простого – огород.

-В огороде сейчас вовсю зеленеют сидераты, которые были посажены после уборки урожая. Из них можно выделить горчицу белую, озимые злаки, клевер.
-Кудрявая петрушка также уходит под снег изумрудно-зеленой.
-Ну и конечно, декоративная капуста, как бы создана для этого времени года.

Петрушка кудрявая
2. Газон.

Хорошо ухоженный и удобренный газон не теряет своей яркости ни от холода, ни будучи припорошенный снегом. Только не забудьте подстричь его и убрать с него опавшую листву перед затяжными осенними дождями.

Газон
3. Многолетники.

Достаточно большое количество многолетних растений, используемых на клумбах и в цветниках, могут порадовать нас в ноябре. Перечислю лишь некоторые из них: бадан, гейхеры, барвинок, различные виды молочаев, гвоздики, живучка ползучая, будра плющевидная, хризантемы и нивяники, и многие другие. В своём саду я также использую мальву незамеченную и росянку (мокрицу).

Многолетники


4. Злаки.

Невозможно обойти вниманием разнообразные злаки. Их золотистые колосья и белоснежные султаны, колышущиеся на ветру, добавляют не только цвета, но и движения в саду.

Злаки
5. Сухоцветы.

Сухоцветы, такие как – безвременник, кермек, анафалис, тысячелистник, астильба, декоративные луки, украсят своими соцветиями не только цветник. Также из них можно собрать сухие букеты и оставить кусочек лета дома, в вазе. А, например, лаванда порадует нас не только своим видом, но и замечательным ароматом. Важно, только не забывать, что большинство сухоцветов быстро выгорают под прямыми лучами солнца и теряют свой цвет.

Сухоцветы
6. Низкорослые вечнозелёные кустарники.

Среди кустарников, не теряющих, на зиму листвы можно выделить магонию падуболистную, стелющиеся кизильники, верески и эрики. Низкорослые вечнозелёные ягодники, такие как толокнянка, брусника и красника, также можно выращивать в саду. Снежнеягодник хоть и сбрасывает листву, но весь буквально усыпан белыми бусинами ягод, что придаёт ему особую парадность.

Верески
Разговор о высоких кустарниках и деревьях перенесём в зимнюю тему, когда всю низкорослую «мелочь» укроет толстым слоем снега.



Комментариев нет:

Отправить комментарий