суббота, 6 декабря 2014 г.

Функции растений в дизайне сада

О полезных свойствах растений мы говорили в статье «Растения – помощники», а сегодня я хочу поговорить об использовании растений в декорировании сада.

Сад Клода Моне в Живерни
Разглядывая фотографии чужих садов, посещая выставки и публичные парки, мы в первую очередь оцениваем их по принципу: нравится-не нравится, красиво-не красиво. Затем начинаем примерять к своему участку: будет ли нам уютно в подобном саду, будет ли то или иное растение, или целая композиция, уместна в конкретном месте, поможет ли в реализации нашей задумки.

Чтобы разобраться в этом, нужно отдавать себе отчёт в том, что кроме своего основного предназначения – украшение сада – растения могут выполнять ещё целый ряд функций.

Начинающий садовод приходит в садовый центр или питомник и покупает там всё, что ему понравится, не особо задумываясь о месте и возможностях данного растения в своём саду.

Любое, даже самое маленькое, растение играет свою, определённую роль, выполняет свою функцию в саду.


1. Эстетическая функция.

В первую очередь мы сажаем растения для красоты: клумбы, рабатки, миксбордеры, солитёры на газоне, подвесные и напольные кашпо и т.д. Но, мало просто высадить растения, их нужно гармонично скомпоновать между собой и грамотно расположить на участке.

О правилах создания композиций мы поговорим отдельно, это материал для целой статьи. Здесь лишь отмечу, что от расположения растений по отношению друг к другу, зависит красота сада в целом. Чтобы растительный декор сада не выглядел набором разноплановых композиций, нужно применить приемы, объединяющие отдельные растения и разрозненные группы.

2. Архитектурная функция.

Для начала нужно создать каркас, основу сада из деревьев и кустарников, которые придадут объёмность будущей картинке, скроют неприглядные виды, либо, наоборот, подчеркнут достоинства сада.

Ширмы и перголы с вьющимися растениями помогут разграничить общее пространство участка на функциональные зоны. На больших участках для разграничения и переходов можно высадить целые аллеи и берсо.


Живая изгородь (ЖИ) вдоль забора поможет укрыться от взглядов соседей и прохожих, а также послужит прекрасным фоном для миксбордера или клумбы.

Вертикальное озеленение строений также призвано скрыть не слишком интересный вид, разграничить монотонность стены и объединить дом и сад в единое целое.

Не только вертикали, но и горизонтальные поверхности (газон, ковровая клумба) создают структуру и объём сада. Игра контрастов позволит создать гармоничную картинку.

3. Создание микроклимата.

Второй функцией деревьев и кустарников можно выделить создание светового режима и микроклимата на участке. Высокие деревья дают тень для тенелюбивых растений, ЖИ, высаженные с наветренной стороны, разбивают воздушные потоки и создают особый микроклимат на участке. Любители влаги, например: берёза, могут в значительной мере осушить территорию вокруг себя.

4. Инженерная функция.

Инженерную функцию будут выполнять более низкие кустарники и многолетники. Околоводные растения укрепят берега водоёма,  почвопокровные – прикроют голую землю. Более высокие растения могут служить поддержкой и опорой для вьющихся и лиан. Поздно отрастающие многолетники смогут прикрыть собой весенние луковичные и т. д.


От чисто утилитарных функций можно перейти к стилистике и колористике.

5. Стилистика.

Выбор растений для сада во многом зависит от его стиля, так как многие растения несут в себе смысловую нагрузку. Здесь мы основываемся на устоявшихся ассоциациях. При слове «пальма» мы представляем тропики, а увидев берёзу, дорисовываем образ среднерусской полосы. То же происходит с принадлежностью растений к той или иной стране: бамбук и сакура – это Япония, олива – Греция, а мхи и верески – Скандинавия.

Создавая сад в стиле кантри, мы выбираем простые садовые цветы, из «бабушкиного» сада, для лесного уголка подберём природные растения, характерные для подлеска, а для французского регулярного сада, в первую очередь, подумаем о розах.

Конечно, не всё так однозначно. Умелой обрезкой можно до неузнаваемости изменить дерево или кустарник и вписать их в совершенно не свойственный им стиль. Многие растения прекрасно впишутся в любое окружение, а сочетая их с «тематическими» растениями, мы с лёгкостью создадим сад выбранного стиля.


6. Колористика.

В подборе цветового решения сада всё достаточно просто. Основываясь на законах колористики, определяя подходящие сочетания с помощью цветового круга, можно создать различные эффекты в своём саду: приблизить или отдалить границу сада, выделить или скрыть что-либо, подчеркнуть тот или иной стиль и т. д. При нынешнем сортовом разнообразии, можно подобрать растение практически любого оттенка, для каждого сезона. Также не забудьте о цветовом наполнении сада в зимний период.

Сложности могут возникнуть с неправильным применением цветового круга и с пересортом растений.


На первый взгляд, всё это может показаться сложным, но это не так. Разобравшись в теории, вы с лёгкостью подберёте для своего участка именно тот набор растений, который поможет вам создать сад своей мечты. При этом отсеется всё лишнее и чужеродное для вашего сада, и это позволит в будущем избежать многих ошибок и бесконечных пересадок.  

В завершение хочу предложить вам в помощь ПОДАРОК - бесплатную книгу в электронном варианте: 
                         
                  "20 ярких морозоустойчивых кустарников для вашего сада"

В этом справочнике по декоративным кустарникам собраны наиболее эффектные, и в то же время морозоустойчивые из них.



Комментариев нет:

Отправить комментарий