пятница, 9 января 2015 г.

Всесезонный сад. Красивый сад зимой в Сибири


Не всё прочитанное мной об украшении сада зимой подходит для суровых сибирских условий. На то есть две причины:

– морозы  до -35 у нас обычное явление, а иногда случается и до -45,
– толщина  снежного покрова от 60 см до 1 м.

Не всякое растение выдержит в подобных условиях, а многое из того, что успешно растёт в Сибири зимой надёжно скрыто под снегом.
А красоты в саду хочется и зимой!
Всё же мне удалось выбрать кое-что для своего сада. Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями с вами.

1. Хвойные

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о растениях для красивого сада зимой  - это хвойные. Конечно это беспроигрышный вариант для создания интересной картинки в зимнем саду, но здесь есть некоторые тонкости.


Во-первых, выбирать нужно местные растения и сорта, чтобы не пришлось укрывать и прятать красоту от сибирских морозов и яркого весеннего солнца. Иначе в итоге можно получить «сад мумий»: все неженки будут скрыты под слоями укрывного материала.


Во-вторых, карликовые и низкорослые сорта также не подойдут. Их просто скроет толстым слоем снега.

И третье, некоторые хвойные, вопреки устоявшемуся мнению, всё же меняют цвет хвои. Она становиться более тёмной, а иногда даже буреет или желтеет. Так что, мечты об изумрудной зелени зимой могут не сбыться.


2. Цветная кора

Выбирая лиственные растения по цвету коры следует учитывать, что различные оттенки и нюансы цвета будут отчётливо видны на белом фоне и могут не сочетаться друг с другом. Поэтому подбирая композиции для зимнего сада нужно быть очень осторожными: лучше посадить растения с яркоокрашенной корой в отдалении друг от друга. Это могут быть различные дёрены (белый, кроваво-красный, отпрысковый), некоторые виды и сорта ивы, черёмуха Маака, и конечно, берёзы.


Планируя посадки дёренов для создания зимней цветовой палитры, следует помнить, что характерная окраска проявляется только на молодых побегах, поэтому для зимней декоративности требуется ежегодная радикальная обрезка в весенний период.

Дёрены

И ещё одна немаловажная деталь: побеги дёрена окрашиваются ярче с солнечной стороны, а черёмуха Маака в тени совсем не проявляет присущей ей красоты. Учитывайте это при выборе места для посадки.

Черёмуха Маака

3. Плоды и семена

Гроздья рябин и яблочки на декоративных яблонях смотрятся очень эффектно лишь в начале зимы. Ближе к весне их либо склёвывают птицы, либо они буреют и опадают. Для создания ярких цветовых пятен февраля присмотритесь к барбарису и шиповнику. Птицы их едят крайне редко, только в особо суровые зимы, а цвет они не теряют до самой весны.

Шиповник

Также не теряют своей привлекательности кисти сирени и рябинника рябинолистного, хотя здесь уже играет роль не цвет, а форма.

4. Зимняя графика

Когда облетела листва и поблёкли краски, на первый план в садовых композициях выступает форма. Продуманная посадка деревьев и кустарников с пирамидальной, колоновидной, зонтичной, шаровидной и плакучей формами кроны придаст красоту и уникальность вашему саду в зимний период.

Деревьев с интересной формой ветвей для Сибири не много. Назову лишь иву Свердловскую извилистую. Её культивары рознятся по высоте и форме кроны. К её достоинствам, кроме морозостойкости, можно отнести различную окраску побегов (от оливкового до красновато-бурого цвета) и возможность придания любой формы обрезкой.


Также мне очень нравится необычная форма старых деревьев облепихи. С возрастом её ветви и ствол искривляются под разными углами, что придаёт дереву необычный, сказочный вид.

5. Элементы неживой природы

Беседки, арки и перголы, выполнявшие весной и летом вспомогательную функцию, в зимний период выступают на передний план. Их форма и цвет будут играть важную 
роль в создании зимних композиций.

Также не следует забывать о более мелких деталях: домиках и кормушках для птиц, садовой мебели, высоких скульптурах.


А теплицы, заборы, сарайчики? Именно зимой можно разглядеть их огрехи и несовершенство, не забудьте об этом, и летом уделите время для их починки и окраски.

6. Структура сада

Под толстым слоем снега сеть дорожек, петляющих между одиночными посадками деревьев, будет не видна. Поэтому деревья и кустарники лучше высаживать группами, создавая из них объёмные композиции. А ровная гладь пруда или газона послужит контрастом для этих групп.


В моём случае проблемой является большой огород, который в зимний период выглядит как заснеженная равнина. В этом году планирую оформить огород центральной перголой для вьющихся овощей и большими вазонами. Летом они будут выполнять функцию опор и контейнеров для овощей, а зимой сами станут МАФами.

Наверняка и вам хочется, чтобы сад был красивым в любое время года. В этом вам сможет помочь электронная книга:



В этой книге вы найдете описание 100 растений (100 карточек) с краткой информацией по многолетним культурам 2 и 3 климатических зон – деревья, кустарники и многолетники.

Эта книга будет очень полезна как новичкам, так и тем садоводам, которые уже имеют эти растения в своем саду!




1 комментарий:

  1. А у меня в саду растут 4 ёлки, но я не бываю там зимой.

    ОтветитьУдалить