суббота, 7 февраля 2015 г.

Лунный календарь. Тонкости и нюансы


В этой статье я не буду описывать, как работать с лунным календарём, расскажу лишь о своём отношении к нему.

Первые год-два своего огородничества я строго придерживалась лунного календаря. Досконально разбиралась во всех тонкостях и нюансах, соблюдала все рекомендации и очень огорчалась, если по какой-то причине не успевала сделать всё в срок.

Затем у меня появилось желание поэкспериментировать. Основную массу растений высаживала, пикировала, пропалывала в сроки, указанные в календаре, а несколько штук – в неурочное время. Скажу честно, разницы я не заметила. То ли земля такая хорошая на моём участке, то ли новичкам везёт, но все растения развивались одинаково, вне зависимости от сроков посадки и обработки.
Конечно, мои эксперименты нельзя назвать чистыми, так как было взято различное количество растений. Будь среди них иное распределение (50 на 50), возможно и результат был бы более наглядным.

Независимо от результата экспериментов я и в дальнейшем собираюсь придерживаться лунного календаря. И вот почему.

Лунный календарь
Во-первых, использование лунного календаря очень помогает в планировании работ на участке, особенно в горячую весеннюю пору. Когда требуется высадить десятки однолетних растений, пересадить многолетники, навести порядок на участке, подготовить грядки и клумбы, да и сорняки уже подпирают – в такое время без чёткого плана и рационального подхода никак не обойтись.
Используя лунный календарь, я заранее составляю план работ на месяц и по возможности придерживаюсь его.

Когда всё идет своим чередом – и дело спорится,
и время на отдых остаётся.

Во-вторых, я не пытаюсь сделать всё и сразу, зная, что в планомерной работе больше пользы. Например: один день я занимаюсь только овощами, другой – только цветами, а через три дня – уборка и отдых, и так далее. Вид необрезанных пожухлых многолетников на весенней клумбе меня не раздражает, так как я знаю, что и до них дойдёт очередь.

И в третьих, используя лунный календарь как шпаргалку, я никогда не забываю провести важные мероприятия по уходу за садом.

С другой стороны, я перестала расстраиваться и переживать из-за невыполненных в срок дел. Я не гонюсь за сверх урожаями, всего должно быть в меру. И если на улице дождь, я со спокойной душой сижу на веранде и любуюсь садом. При этом, помня о своих экспериментах, я не мучаюсь угрызениями совести из-за не прополотой морковки.

Хотелось бы заострить ваше внимание ещё на нескольких аспектах использования лунного календаря.

1. Покупая лунный календарь, отдавайте предпочтение специализированным садоводческим изданиям. На календаре должен быть указан автор, безымянные календари чаще всего имеют сомнительное происхождение.

2. Также следует помнить о часовых поясах и климатических условиях для каждой конкретной территории. Выбирайте лунный календарь, составленный именно для вашего региона.

Снег в мае
3. Все рекомендации, приведённые в лунном календаре хороши для людей, живущих при саде и имеющих возможность ежедневно бывать на участке. А что же делать дачникам, попадающим на участок только по выходным? Как быть в случае, когда именно на выходные выпал неблагоприятный день для работы с землёй? Или, например, по календарю удачный день для посадок, а на улице неожиданно пошёл снег? У нас в Сибири такое не редкость.

Помните, что лунный календарь – это только помощник, но не руководитель. Поступайте так, как подсказывает вам ваш разум и интуиция.

Также для удобства составления плана посадок хочу предложить вам новую электронную книгу «Цветочный календарь», которую мы написали с моими единомышленниками в преддверие нового сезона. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий