суббота, 18 апреля 2015 г.

Доброе утро


Солнечный луч пробрался в щель занавески, по-хозяйски не торопясь прошелся по подушке, и теперь нахально слепит сквозь сомкнутые веки. Хочешь отворачивайся, а хочешь забирайся с головой под одеяло, но кажется, он и туда пролезет, озорник.
Всё, пора вставать.
Прямо так, в пижаме, в накинутой на плечи тужурке выхожу в сад, здороваться.
Земля ещё вся в инее от ночного морозца, кое-где лежат проплешины рыхлого снега, на пруду лёд. Но солнце светит уже совсем по-весеннему, и сороки гомонят на старой березе. Здрасьте вам, доброе утро.

Запахов нет, веет сыростью и прелым листом. Кое-где поднимается первая травка, тугие стрелки луков и нарциссов уже пробились сквозь прошлогоднюю листву, пальмочками распушились мускари. Любимый мой можжевельник выпростал из снежного плена свои лапы, и стоит теперь, отряхиваясь от паутины. И даже пионы уже высунули из земли красные языки. А на самом солнечном месте в центре сада повылазили вездесущие одуванчики. И вам здрасьте.


По соседней улице тянутся гуськом дачники. Кое-кто уже приступил к ежегодной вахте: жужжат пилы, слышен грохот ссыпаемого щебня, где-то стучит молоток. Суббота. Здравствуй, трудовой народ.

Сад ещё не ухожен, не прибран, взлохмачен после зимы. Не беда. Вчера уже бродила между грядок, земля сырая, но держит, не проваливается. Совсем скоро всё окончательно просохнет, и можно будет приняться за уборку. А руки так и чешутся взяться за грабли. Побыстрее бы собрать всё прошлое и отжившее в кучу, дать волю новому, молодому да раннему.


Скоро, скоро, совсем чуть-чуть осталось обождать, и запоёт, задышит, зазеленеет сад. А вместе с ним и душа садовода.






Комментариев нет:

Отправить комментарий