пятница, 4 апреля 2014 г.

Как сделать огород урожайным и малоуходным


(Практические советы из личного опыта)


Давайте рассмотрим, как выглядит традиционный способ обработки огорода, которым пользовались наши бабушки и прабабушки. Весенние работы в огороде начинались с перекопки всего участка, отведенного под огород. Затем разметка и формирование грядок: вбивались колышки по углам грядок, натягивался шпагат, между грядками протаптывались дорожки. После посева и появления всходов начинали прополку всего огорода (и дорожек в том числе). Сорняки относили на компостную кучу, а через год возвращали на грядки в виде перепревшего компоста.  Поливали огород из лейки или из шланга, при этом земля уплотнялась, и ее приходилось рыхлить после каждого полива.  И так из года в год.

До недавнего времени я поступала также, и мне казалось это вполне нормальным способом огородничества. Но в последнее время появилось много книг по земледелию, и в интернете можно найти немало статей по этой теме. Прочитав некоторые из них и применив кое-что на практике, я ощутила значительные перемены.

Хочу предложить 8 способов упрощения работ на участке, которые облегчают труд огородника, и позволяют сделать огород урожайным и малоуходным:

1. Расположение грядок.
На сырых, пониженных, затененных участках грядки надо располагать с севера на юг, тогда растения получают  максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая почву.

На легких сухих почвах (мой вариант), на солнечных местах грядки лучше располагать с востока на запад, тогда растения затеняют междурядья, сохраняя влагу в почве.

Картофельные гряды располагать с севера на юг для равномерного прогрева самой гряды.

Грядки желательно сократить по ширине, сделав их не более 60 см, а дорожки между ними сделать такой же ширины или даже больше. Растения с соседних грядок не будут затенять друг друга.  

2. Грядки с бортиками дают возможность не перекапывать весь огород целиком.
Нет необходимости каждый год размечать грядки.
Земля на грядках не уплотняется, так как мы ходим только по дорожкам. За счет этого землю на грядках нет нужды перекапывать, достаточно просто рыхлить.
На грядках с бортиками легче пользоваться укрывным материалом при заморозках или при высадке рассады.
Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то можно устроить приподнятые грядки, засыпав их дополнительным слоем земли; бортики не дадут земле расползаться.
Нет необходимости пропалывать весь участок. Сорняки – это те растения, которые выросли не на месте (т. е. на грядке); а все остальное – это газон, который можно стричь, получая зеленое удобрение.
Дорожки между грядками можно засыпать опилками, замостить плиткой или засеять травой. Это дает ряд преимуществ: нет сорняков, нет грязи, земля в междурядьях не сохнет и не тянет влагу с грядок.

3. Мульчирование.
-мульча сдерживает рост сорняков;
-мульчирование сохраняет влагу в почве, при этом сокращается частота поливов;
-перегнивая мульча становиться отличным удобрением, и улучшает структуру почвы;
-под мульчей при поливах земля не уплотняется, становиться более рыхлой;
-при посадке картофеля под толстый слой соломы можно избежать окучивания.
-слой мульчи стимулирует размножение дождевых червей, которые в свою очередь рыхлят почву;

Мульчирование грядок

Все это достигается при толстом слое мульчи (не менее 5 см, а для картофеля до 20 см), и ее плотном прилегании к почве (солнечный свет не должен проникать к земле).

Пропалывая грядки, не уносите сорняки на компостную кучу, не делайте лишнюю работу, оставляйте их перегнивать на месте. Также в качестве мульчи можно использовать скошенную траву из междурядий, солому, древесную кору и листья, хвою и опилки. 

У каждого вида мульчи свое назначение, об этом расскажу в следующей статье.

4. Капельный полив. В прошлом году мы установили на своем участке систему капельного полива, которая состоит из бака для воды, центрального шланга и отходящих от него более тонких шлангов с дырочками. Система капельного полива покупная, поэтому не буду рассказывать ее технические возможности – бывают различные конфигурации. Расскажу только о преимуществах:

-экономия сил и времени;
-равномерное распределение влаги по поверхности земли;
-земля не уплотняется за счет минимальной высоты падения капель;
-вода не попадает на листья растений, только на почву;
-регулируемая подача воды, за счет чего вода попадает непосредственно под растение, что значительно экономит воду.


5. Совмещенные и уплотненные посадки. Уплотнение растений в ряду позволяет сократить трудозатраты на:

-прополку (культурные растения не дают пробиться сорнякам),
-пасынкование (при более тесной посадке томаты меньше ветвятся),
-сократить площадь посадок в целом (а значит сократить площадь обрабатываемой земли);
-позволяет получить дополнительный урожай с одной грядки за счет посадки культур с разным сроком созревания.

Совмещенные и уплотненные посадки
Совмещенные посадки также сокращают прополку. Кроме того некоторые растения-соседи улучшают вкус друг друга (томаты + базилик) и защищают друг друга от вредителей (морковь + лук).

6. Растения - помощники. Кроме овощных культур на грядках возможно выращивать и другие растения, которые станут помощниками и защитниками для основных культур. К таким растениям - помощникам можно отнести пряные и лекарственные травы, цветы и даже некоторые сорняки.

7. Сидераты. Природа не выносит пустоты. Как только на участке появляется клочок земли, не занятый культурными растениями, тут же на нем начинают расти сорняки. Не давайте им такой возможности – сейте сидераты.

Сидераты – это различные виды трав, злаков и бобовых, которые высевают на свободных участках земли, срезают в период бутонизации и заделывают в почву как  зеленое удобрение. Сидераты можно сеять на свободные грядки до высадки поздних культур, или после сбора урожая. Также ими засевают приствольные круги деревьев, междурядья и пустующие территории.

8. Севооборот. Разные виды растений берут из почвы различное количество питательных веществ (и на разной глубине). Посадка одних и тех же культур из года в год на одном месте ухудшает состояние земли. Севооборот позволяет не истощать землю, а наоборот, обогащать ее за счет бобовых культур, которые накапливают в почве азот.
Также севооборот помогает избежать накопления в почве болезнетворных бактерий и вредителей. Для этого необходимо возвращать на грядку растения одного вида не ранее чем через три года.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, эти способы земледелия я применяю на своем участке уже несколько лет. Никакими химическими препаратами землю не обрабатываю и не удобряю, а урожайность возрастает год от года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий